Пример настройки прав на создание документов

Если вы хотите разграничить права ваших сотрудников на создание разных документов, то решать эту задачу необходимо с помощью групп доступа.

Давайте рассмотрим пример, когда вы решили дать право создавать корректировки остатков только себе и пользователям Иванову и Петрову. Пользователям Старикову и Деточкину вы хотите дать право видеть созданные вами корректировки остатков, но не вносить в них изменения. Остальным пользователям вы хотите запретить даже видеть такие документы.

Для этого:

  1. Откройте группу доступа По умолчанию. В типовых настройках Трицепса документ Корректировки остатков находится именно в этой группе. Переведите карточку в режим редактирования и перейдите на вкладку Документы по умолчанию
  2. Удалите из списка пункт Коррекция остатков склада и сохраните группу доступа. Теперь вообще никто в вашем предприятии не может создать документ корректировки остатков
  3. Теперь создайте группу доступа Корректировщик остатков. На вкладке Документы по умолчанию добавьте строку Коррекция остатков склада и сохраните изменения
  4. Теперь необходимо раздать права пользователям. Поочередно открывайте карточки пользователей системы, например, из отчета Начальные настройки Трицепс
  5. В карточках пользователей Иванова и Петрова, а также в своей карточке, добавьте группу доступа Корректировщик остатков и проставьте все галочки — Просмотр, Изменение, Проведение, Регистрация
  6. Старикову и Деточкину добавьте группу доступа Корректировщик остатков, но проставьте только галочку Просмотр
  7. Пользователи, которым вы вообще не добавите группу доступа Корректировщик остатков не будут видеть создаваемые документы, но будут видеть результаты этих документов — изменения остатков на складах

Система прав в Трицепсе очень гибкая.
Настройки, которые мы только что рассмотрели будут влиять на вновь создаваемые документы. Если до ваших изменений уже были созданы какие-то корректировки, они останутся в группе доступа По умолчанию. Пользователь с административным статусом может сменить группу доступа любого доступного ему документа.
Таким образом можно спрятать ранее созданные документы даже от пользователей, которые их создали. С другой стороны, если вы хотите сделать видимым всем какой-то отдельный документ можно перевести его (и только его!) в доступную всем группу доступа.