Почему некоторые ваши запросы никогда не будут выполнены
Трицепс — активно развивающаяся система. Мы постоянно добавляем новый функционал и оптимизируем уже внедренные алгоритмы. Новые идеи мы берем из трех источников:
- Ежедневное общение с нашими клиентами, ваши пожелания и предложения показывают, что чаще всего востребовано на местах
- Мы анализируем автоматизированные отчеты об ошибках, а также логи работы; из них мы узнаем, какие алгоритмы требуют оптимизации или доработки — по скорости работы, по объему используемой памяти, по требованию к сети и т.п.
- На автомобильный рынок приходят новые технологии, мы внимательно следим за изменениями и стараемся внедрять их так, чтобы наши клиенты всегда были на шаг впереди своих конкурентов
Все эти источники в итоге создают задачи в нашей системе управления проектом. Для каждой задачи мы оцениваем необходимые трудозатраты, общий уровень сложности (или уровень знаний программиста, который будет её выполнять).
На сегодняшний день у нашей команды разработчиков есть список из около 2000 задач. Из них только на половину проведена оценка трудозатрат и в сумме для их реализации необходимо около 3-х лет работы высококлассного программиста. При этом мир не стоит на месте и постоянно возникают новые задачи.
Все задачи сразу мы не можем сделать, впрочем, как не может этого сделать ни один производитель программного обеспечения. На первый взгляд кажется логичным, что задачи должны решаться в порядке их поступления.
Однако кроме оценки трудозатрат, есть задачи, которыми будут пользоваться большинство наших клиентов, а есть те, которые заинтересуют лишь 2-3 предприятия. Есть срочные задачи, без которых никто из наших клиентов не сможет использовать Трицепс, а есть небольшие «хотелки». Есть задачи, которые мы можем «продать», а есть те, которые не принесут дополнительной выручки: мы не ставим во главу угла прибыль, но для развития предприятия нам необходимо зарабатывать, так что и этот критерий нельзя сбрасывать со счетов.
Также нельзя забывать, что некоторые задачи прямо противоречат друг другу. Например, наращивание числа функций и внедрение сложных бизнес-процессов означает, что систему нельзя будет изучить на интуиции, чего хочет большинство наших клиентов.
Нам приходится каждую неделю решать — какую задачу брать в работу, а какую пока отложить. При этом мы основываемся на всех перечисленных выше признаках задач и на тех, которые еще не упомянуты.
К сожалению, многие задачи так и не добираются до «верхушки» списка по приоритетам.
В приоритет попадают:
- Ошибки, которые мешают ежедневной работе
- Ошибки, искажающие отчетность
- Массовые запросы
- Запросы, которые позволяют нам дистанцироваться от наших конкурентов
- Запросы, которые помогают Нетиксу зарабатывать
Как с этим жить?
- Использовать альтернативные методы решения ваших задач, используя возможности Трицепса
- Активно общаться с другими автосервисами, использующими Трицепс, агитировать их присылать запросы по необходимой вам задаче. Это можно сделать в нашем Телеграм-канале https://t.me/netix_triceps
- Заказывать персональную доработку — либо силами Нетикса, либо силами сторонних программистов: такая возможность есть, более подробно о ней рассказано в наших статьях на сайте
- Если какой-то специфичный функционал вам категорически необходим, то либо использовать две системы, либо полностью переходить на другой продукт: существующий, либо разрабатывать собственный. Отказ от Трицепса — очень нечастый случай. Конечно, мы расстраиваемся такому решению, но всегда на стороне интересов клиента. Мы обязательно поможем вам в переносе справочников или истории, если вы решите, что какая-то система лучше покроет ваши потребности
P.S. А еще есть скрытые и явные задачи: вряд ли многие заметили, что в августе 2018 года Трицепс стал использовать в 1.5-2 раза меньше памяти и быстрее искать товары и клиентов, примерно за 350 нормочасов был полностью переписан алгоритм поиска. Это пример скрытой задачи. А вы заметили эти улучшения?